Mis à jour le 8 avril 2020 par Irena Domingo
Dans cet article je vous explique ce que l’on mange en Russie, quels sont les plats les plus traditionnels et typiques, ainsi que les boissons qui les accompagnent. Mais je ne vous parlerai pas seulement de la cuisine russe, mais aussi des restaurants où vous pouvez la tester des chaînes de restauration rapide locales aux restaurants de haute cuisine russe les plus reconnus internationalement.
SOMMAIRE
- 1. LA GASTRONOMIE RUSSE : un mélange de cuisines difficiles à définir
- 2. Les COUTUMES russes à l’heure du déjeuner
- 3. Les PLATS TYPIQUES de la gastronomie russe
- 4. LES BOISSONS en Russie : du Kvas à la vodka
- 5. RESTAURANTS en Russie : la cuisine russe, géorgienne et d’autres républiques de l’ex-URSS
1. LA GASTRONOMIE RUSSE : un mélange de cuisines difficiles à définir
La vérité est que la cuisine russe n’est pas aussi internationalement reconnue que les autres cuisines, mais ce qui est vrai c’est que la Russie a une longue et riche histoire culinaire, avec de nombreuses influences de la cuisine des autres régions russes, des anciennes républiques soviétiques ou de la cuisine française.
Malgré cela, Moscou et Saint-Pétersbourg connaissent une modernisation gourmande de leur offre gastronomique. De plus en plus de restaurants de haute cuisine jouissent d’une reconnaissance internationale, ce qui attire les voyageurs désireux d’essayer un repas inhabituel et pour être honnête, beaucoup d’entre eux rentrent chez eux surpris et très satisfaits.
Quand je voyage à l’étranger, l’une des premières choses que j’aime savoir, c’est quelle est la nourriture et les boissons typiques de l’endroit, quels sont les horaires des restaurants, quel est le pourboire habituel à laisser ou quels sont les produits locaux et les coutumes les plus populaires aux heures des repas. J’aime aussi savoir quels types de restaurants je trouverai, qu’il s’agisse de chaînes de restauration rapide ou de restaurants moyens et haut de gamme.
Dans cet article, je vais parler de tous ces aspects appliqués à la gastronomie russe.
2. Les COUTUMES russes à l’heure du déjeuner
2.1. Quels sont les repas que prennent les Russes ?
Les Russes commencent la journée par un petit déjeuner qu’ils appellent závtrak, qui peut être kasha (une sorte de céréales de lait et de riz ou de semoule de blé) ou pain et beurre. Certains d’entre eux prennent aussi un petit déjeuner plus fort qui comprend des saucisses, des œufs, du pain, etc.
Le deuxième repas est l’obied et est préparé à midi (vers 13h00 ou plus tard) et c’est le repas le plus important de la journée, qui comprend entrée, plat principal et dessert.
Le dernier repas de la journée commence à 19:00, est appelé uzhin et est considéré comme une sorte de dîner, qui ne comprend généralement ni soupe ni dessert.
La plupart des plats sont accompagnés de pain de seigle. Ils sont très friands de crème aigre, appelée smetana, présente dans de nombreux plats. En tant qu’entrée, ils vont quasiment toujours manger une soupe et pour le dessert ils aiment boire du thé noir avec du citron (qui boivent à tout moment) avec des bonbons.
Ils utilisent également tvorog, un produit laitier à base de fromage battu, de texture crémeuse et blanche, qui est fait avec du lait de vache.
Et le caviar russe ? Il y a le rouge (saumon) et le noir (béluga, esturgeon ou sevruga). En ce qui concerne ce dernier, le meilleur et le plus cher est le béluga, et vous ne le trouverez que dans les restaurants de luxe ou dans certains magasins.
À la maison, la chose normale est de manger le caviar rouge, moins cher. Dans les maisons russes, on prend une tranche de pain blanc avec du beurre sur le dessus. Certains le font avec d’autres pains, comme les blinis (crêpes). Le caviar noir, par contre, est réservé aux occasions spéciales (Noël, fêtes spéciales, etc.).
2.2. Visites gastronomiques de la cuisine russe
Si vous souhaitez vous plonger dans la gastronomie, certaines agences organisent des visites gastronomiques pour en savoir plus sur la cuisine russe et les produits locaux.
Par exemple, un tour gastronomique à Moscou est organisé pour déguster des plats typiquement russes en visitant trois restaurants. Un tour gastronomique est également organisé pour déguster des produits typiquement russes sur les marchés locaux comme le marché Danilovsky ou pour déguster des boissons typiquement russes : vodka russe, bière artisanale russe ou Nastoika.
Une autre option est de prendre un repas russe traditionnel dans un monastère central de Moscou ou même d’avoir des cours de cuisine avec une famille locale.
Bref, les possibilités sont très variées. Choisissez celui qui convient le mieux à vos goûts.
3. Les PLATS TYPIQUES de la gastronomie russe
3.1. Les Entrées : du Borsch à la salade russe
Les Soupes
Un élément très particulier et distinctif des Russes est qu’ils mangent de la soupe toute l’année. C’est presque toujours le premier plat ou l’entrée préférée avant un repas.
Les soupes sont riches et caloriques, pour lutter contre le froid en hiver. L’un des plus célèbres est le Chtchi, fait de pommes de terre, de choux et de viande. A noter également le Borsch, qui est également typique de l’Ukraine, mais très populaire en Russie, qui transporte des légumes et des betteraves qui lui donne une couleur rouge très intense.
Il existe aussi des soupes plus légères comme la Solianka ou l’Oukha (soupe de poisson). Mais il y a aussi des soupes froides comme l’Okrochka, avec des légumes, des pommes de terre et du Kvas.
La salade Russe
Les salades peuvent aussi ouvrir le repas. La salade russe est appelée en Russie « salade Olivié » (ou Olivier). Ce n’est pas de la salade russe. Curieux, n’est-ce pas ? Son nom vient du chef français qui l’a popularisé. Cela fait presque toujours partie du menu du réveillon du Nouvel An.
Il y a une autre salade très appréciée appelée « Hareng sous un manteau de fourrure », faite de harengs recouverts de pommes de terre, betteraves, carottes, œufs et mayonnaise.
3.2. Repas principaux : du Stroganoff au blinis
Les Viandes
Le stroganoff est l’un des plats les plus typiques de la cuisine russe et se trouve dans presque tous les restaurants. C’est un plat de viande avec du veau coupé en cubes et servi avec des champignons, des oignons et de la sauce à la crème aigre servi sur du riz ou des pâtes.
Shashlik est une brochette de viande rôtie très populaire en Russie, dans le Caucase et en Asie centrale. Son nom varie d’un pays à l’autre : Mtsvadi en Géorgie, Khorovats en Arménie et Khebab en Azerbaïdjan.
Les Russes sont très friands de faire ces brochettes sur les barbecues en plein air dans les parcs quand il fait beau.
En Russie, il est également très commun de voir des plats avec des filets et différents types de viande farcie.
Poissons
En ce qui concerne le poisson, les Russes prennent principalement du saumon, de la truite, du hareng et de la morue.
Ces plats sont généralement garnis de pommes de terre (bouillies, frites ou en purée). De plus, de la crème aigre ou du smetana est parfois ajouté.
Ils prennent aussi le Koryushka, petit poisson, typique des mers du nord de l’Europe et des embouchures des rivières comme la Neva. Ils sont frits, légèrement panés et avec des sauces. Typique et essentiel à Saint-Pétersbourg.
Pâtes et empanadas
Ces types de plats sont généralement appréciés par les enfants aussi bien que par les adultes. En premier lieu, je voudrais souligner le Pelmeni, semblable aux raviolis et farcis à la viande (veau, porc ou agneau). Ils sont accompagnés de smetana ou de beurre. Dans les menus anglais des restaurants russes, vous pouvez les trouver sous forme de boulettes.
Une autre version du Pelmeni est le Vareniki, plus grand et avec d’autres types de farces : légumes, choux, pommes de terre ou champignons. Ils vont avec n’importe quelle sauce, vous pouvez même faire des bonbons remplis de cerises.
Golubtsy, ou rouleaux de chou farcis de différents produits, sont également très communs sur les menus des restaurants.
Les empanadas tels que pirozhki, pirogi ou kulebiaka doivent également être mentionnés. Ils peuvent être farcis de chou, de viande, de poisson ou de pommes de terre, mais ils peuvent aussi être sucrés (confiture, pomme ou prune). Il s’agit souvent de collations de différentes tailles. Il est bon de connaître d’abord les ingrédients.
Très populaires également, les blinis, une sorte de crêpes qui sont servis avec du beurre, smetana, confiture, miel, caviar rouge ou noir, y compris la viande farcie, jambon, fromage, pommes de terre, champignons, pommes, fraises, et ainsi de suite. Ou avec des mélanges différents.
Enfin, pour varier un peu, je vous recommande de goûter le Khachapuri, la nourriture nationale de Géorgie. Il s’agit d’une pâte à pain de type pizza remplie de fromage, d’œufs et de divers autres ingrédients.
3.3. Les desserts
Les Russes aiment les desserts et ont donc une grande variété de gâteaux et de sucreries.
Les prianiki sont des bonbons au pain d’épices, généralement au miel, mais aussi au chocolat ou aux confitures aux saveurs variées.
Les blinis mentionnés ci-dessus peuvent aussi être servis comme dessert, selon ce qu’ils contiennent.
Il y a aussi des desserts comme les pommes au four et d’autres desserts avec cet ingrédient de base, le ptichie moloko (ou lait d’oiseau).
Parmi les autres desserts, citons le pastila ou pâte de fruits, le kasha guriev (presque sans farine), le pain d’épices de Toula, le medavik (ou gâteau à la crème au miel) et le Napoléon, une sorte de mille-feuille.
4. LES BOISSONS en Russie : du Kvas à la vodka
En ce qui concerne les boissons, je vous recommande d’essayer d’abord le Kvas, une boisson alcoolisée fermentée très douce (environ 1’2º) et très populaire en Russie. Il est également disponible sans alcool. Souvent fruité.
C’est une boisson fermentée à base de pain noir élaborée avec du blé, de l’orge et du seigle, et pour lui donner de la saveur, on peut également ajouter des fruits sauvages. À l’époque, cette boisson était connue sous le nom de « Coca-Cola soviétique » pour sa saveur, sa couleur et la mousse qu’elle produit.
Pour sa part, le thé se boit à tout moment de la journée. Le plus traditionnel en Russie est le thé noir. Généralement, avec du sucre et du citron, sans lait, chaud. Il est accompagné de pâtes ou de sucreries.
Quant à la bière, la plus célèbre est la marque Baltika, basée à Saint-Pétersbourg, la plus grande entreprise en Europe de l’Est et deuxième fabricant européen. Elle appartient actuellement au groupe Carlsberg. Cependant, dans les restaurants, il y a des bières du monde entier, plus chères bien sûr.
A noter également le kéfir, un yaourt à base de lait fermenté (yaourt à boire).
Et la vodka ? Les Russes ne la mélangent ni ne la servent avec de la glace, souvent la bouteille est froide. Elle est accompagnée de nourriture : cornichons, harengs, etc. Elle est servie dans de petits verres.
Et le vin ? Les bons vins que vous trouverez dans les menus des restaurants viennent de Crimée ou du Caucase (Géorgie, Arménie, etc.), avec une prédilection pour les vins doux. Les bons restaurants ont aussi des vins du monde entier sur leurs menus.
5. RESTAURANTS en Russie : la cuisine russe, géorgienne et d’autres républiques de l’ex-URSS
Choisir ou recommander un restaurant est très compliqué car cela dépend de nombreux facteurs. Par exemple, le prix. Comme je vais l’expliquer ci-dessous, en Russie, vous pouvez trouver des chaînes de restauration rapide locales ou des buffets où vous mangez bien et à bon prix, mais vous pouvez aussi trouver des restaurants de haute cuisine avec des prix beaucoup plus élevés. Si vous allez avec de jeunes enfants, ils vont adorer les chaînes de restauration rapide russes.
Quelques facteurs importants à garder à l’esprit :
- Les horaires en Russie, en particulier dans les grandes villes comme Moscou et Saint-Pétersbourg, sont larges et répartis tout au long de la journée dans de nombreux endroits. Les déjeuners sont habituellement de 12h00 à 16h00. Les dîners à partir de 19h00 sont plus fréquents et peuvent déjà être complets à 20h00, mais ils peuvent être prolongés jusqu’à 23h00.
- Le service offert est bon en général. Cependant, vous pouvez trouver les cartes des menus uniquement en russe et le personnel possède une connaissance de base en Anglais.
- Si on parle de pourboires, il est normal de laisser une quantité entre 5 et 10% si le traitement et le service le méritent, encore plus dans les restaurants de qualité. Le paiement normal et légal est en roubles, soit par carte ou en espèces.
- En plus d’essayer les restaurants russes, je recommande fortement d’essayer les textures et les saveurs des anciennes républiques soviétiques, comme l’Ouzbékistan ou la Géorgie, pour ne citer que quelques exemples.
- Dans les restaurants les plus luxueux, il est préférable de réserver à l’avance. Plusieurs de ces restaurants vous permettent de réserver par l’intermédiaire de leur site Web en anglais, ou par téléphone en anglais, ou vous pouvez demander à la réception de votre hôtel d’appeler pour faire la réservation.
Une dernière note au cas où vous la manqueriez : pectopah (lire « restaurant ») signifie « restaurant ».
5.1. Etablissements russes de RESTAURATION RAPIDE
En Russie, vous allez rencontrer une multitude de chaînes de restauration rapide américaines (MacDonalds, Burger King, KFC, etc), mais je vous recommande d’essayer les chaînes de restauration rapide russes. Vous pouvez les trouver au centre-ville et dans les centres commerciaux de la ville. Il y en a beaucoup, mais je voudrais souligner ce qui suit :
- Teremok. Leur menu est basé sur le monde des blinis, remplis de multiples façons, même avec du caviar. Vous pouvez aussi essayer le pelmeni, la salade russe, les soupes ou les boissons traditionnelles comme le kvas. Cette chaîne est très répandue à Moscou et à Saint-Pétersbourg.
- Kroshka Kartoshka. Leur nom veut dire quelque chose comme « Petite pomme de terre » et toute leur nourriture tourne autour de la pomme de terre, le deuxième produit le plus important en Russie (après le pain) et ils servent les grosses pommes de terre de toutes les manières possibles (cuites sur du papier d’aluminium, avec du beurre ou du fromage, des herbes, de la viande ou des champignons). Mais ils proposent aussi d’autres plats russes comme le pelmeni, le vareniki (petits pains farcis au fromage) ou la salade russe. Largement répandu à Moscou et à Saint-Pétersbourg.
- Russian appetite. Une autre chaîne de restauration rapide russe avec un menu qui comprend un peu de tout : soupes, sandwiches, hamburgers, pâtes, etc. Le mieux est de visiter leur site Web pour avoir une idée de ce que vous y trouverez.
- Cheburechnaya URSS. Si vous êtes nostalgique de l’ex-URSS, voici votre chaîne de restauration rapide. Pour le moment, il n’a que 5 magasins à Moscou.
5.2. AUTOSERVICES OU BUFETS de cuisine russe
Les Russes aussi adorent les buffets. Le plus connu est Mu Mu (My-My). Ils sont rapidement identifiables par la vache affichée sur la porte de chaque établissement. Ils offrent toutes sortes de cuisine russe.
Il y a d’autres sortent de buffets connus, Grabli, très répandu à Moscou, ou Marketplace, avec de nombreux restaurants à Saint-Pétersbourg.
Je voudrais également souligner Taras Bulba, la cuisine russe et ukrainienne, avec environ 20 établissements à Moscou.
5.3. Restaurants de AUTE CUISINE : le Guide Michelin et le Guide Gault et Millau
Le Guide Michelin français n’est pas encore arrivé en Russie, vous ne trouverez donc pas de restaurants russes dans ce guide. Cependant, le guide français Gault et Millau est arrivé à Moscou, qui classe les meilleurs restaurants du monde avec un score de 0 à 20. Les meilleurs restaurants ne reçoivent pas d’étoiles mais des « chapeaux de chef » (avec un maximum de 5 chapeaux).
Sur le site de Gault et Millan vous trouverez les menus de ces restaurants avec leurs prix afin de ne pas vous faire surprendre. En tout cas, ils ne proposent pas des prix effrayants si on les compare aux restaurants de haute cuisine d’autres pays.
Restaurants avec 4 chapeaux de chef
- Selfie. Le menu de ce restaurant de cuisine moderne est basé sur les produits locaux : porc de Koursk, flétan de Mourmansk, veau de Briansk, asperges de Tver, truffe de Crimée, etc… Le menu Selfie contient des produits de 15 régions de la Russie ainsi que d’autres pays.
- Savva. Proche de la Place Rouge, dans les installations du légendaire Hôtel Metropol et avec une décoration un peu démodée. Il est actuellement fermé pour travaux de rénovation. Le crabe au four aux asperges est particulièrement remarquable. Le restaurant porte le nom du fondateur de l’hôtel, Savva Mamontov, philanthrope et auteur de nombreuses idées qui ont changé l’aspect de Moscou au début du XXe siècle.
Restaurants avec 3 chapeaux de chef
- OVO by Carlo Cracco. Ce restaurant italien est situé au deuxième étage du prestigieux hôtel Lotte.
- Semifreddo. Grand choix de plats italiens. Non loin de Gorky Park.
- Björn. Cuisine scandinave.
- Grand Cru by Adrian Quetglas.
- Pinch.
- Maritozzo.
- Cristal Room Baccarat.
- Varvara Café.
- AQ Kitchen.
- La Colline.
Restaurants avec 2 chapeaux de chef
- Géraldine
- Cevicheria
- Severyane
- La Marée – Smolenskaya
- Beluga
- Novikov Restaurant & Bar
- Remy Kitchen Bakery
- Quadrum
- D.L.
- Peshi
- Uilliam’s
- Balzi Rossi
- Wine and Crab
- Turandot
- Café Pushkin
- Bolshoi
- Matryoshka
- Buono
- Butler
- MØS
- LavkaLavka
- La Marée – Petrovka
- La Marée – Gruzinskaya
- Darbazi
- Delicatessen
- Glenuill
- Le Restaurant
- Sixty
- Aviator
- Chesnaya kuhnya
- Wine Religion
Restaurants avec 1 chapeau de chef
En plus de ces restaurants, dans le guide, vous pouvez également trouver de nombreux autres restaurants également très bon sous la dénomination « pop ». Il est préférable de consulter leur site Web pour trouver celui qui convient le mieux à vos goûts ou à votre budget.
Entre les fast-foods et les buffets dans toute la ville et les restaurants de haute cuisine, il y a une infinité d’options pour manger et j’en parlerai dans la section suivante.
5.4. RECOMMANDATIONS des restaurants dans les principales attractions touristiques
Dans de nombreux cas, le choix du restaurant dépend de l’endroit que vous visitez. Le restaurant à côté du monument, du musée ou de l’attraction que vous visitez n’est pas toujours le meilleur rapport qualité-prix. Parfois, c’est possible, mais la chose la plus normale est que vous devez marcher un peu plus ou faire un détour si possible.
Des restaurants et des buffets de restauration rapide se trouvent dans toute la ville et à proximité des principales attractions touristiques. D’autre part, il est un peu plus difficile de trouver de bons restaurants de cuisine russe à des prix abordables à proximité des principales attractions touristiques.
A cet égard, je recommande l’utilisation des applications Google Maps ou TripAdvisor, qui permettent de géolocaliser les restaurants en fonction de votre localisation, avec les notes et opinions des autres clients, ainsi que le prix moyen du menu.
Voici quelques suggestions de restaurants à proximité des principales attractions touristiques de Moscou et de Saint-Pétersbourg:
MOSCOU
Restaurants sur la Place Rouge
Si vous visitez la Place Rouge ou l’un de ses bâtiments comme le Kremlin ou la cathédrale Saint-Basile, vous avez plusieurs options pour manger. Tout d’abord, dans les Galeries GUM, le magnifique centre commercial de la Place Rouge, vous avez trois options :
- Mangez bon marché dans l’un des restaurants self-service, comme le Stolovaya No 57 ou le Café Festivalnoye, situé au troisième étage du centre commercial.
- Mangez au Beluga Caviar Bar, qui se spécialise dans le caviar et la vodka, où vous pourrez déguster des plats russes exquis. Il est situé au rez-de-chaussée. Les touristes rêvent de venir ici pour déguster le caviar et la vodka russes (15 grammes de caviar de saumon et un verre de vodka peuvent coûter environ 8 euros).
- Une option intermédiaire est le Bosco Fresh Bar, au rez-de-chaussée du GUM et avec une terrasse à côté de la Place Rouge (cuisine italienne et russe).
Deuxièmement, il y a aussi le centre commercial Okhotny Ryad, situé sous les Jardins Alexander, à côté de la Place Rouge. En tant que centre commercial souterrain, il est souvent négligé par les touristes, mais ici vous trouverez un large éventail de restaurants à des prix plus abordables que les magasins GUM.
En plus de McDonald’s, Burger King, KFC ou Subway, vous trouverez ici une variété de chaînes de restauration rapide russes telles que Teremok ou Kroshka Kartoshka, ainsi que des magasins self-service tels que Mu Mu ou des chaînes de restauration rapide géorgiennes comme Eat Georgian. Vous avez aussi de bons restaurants italiens comme l’Osteria Mario ou de la cuisine asiatique.
Restaurants aux alentours de la Place Rouge
Si vous cherchez quelque chose de mieux, un peu loin de la zone plus touristique, il y a quelques restaurants fabuleux :
- Cuisine russe gourmande. A environ 20 minutes à pied de la Place Rouge se trouve le restaurant Lavka-Lavka Farm to table (Petrovka Ulitsa, 21). A quelques mètres du Kremlin (Mokhovaya, 15/1 Hôtel National) vous avez le Grand Café Dr. Zhivago.
- Cuisine géorgienne. A environ 15 minutes à pied de la Place Rouge se trouve le restaurant Megobari, avec une cuisine géorgienne. Voici leur menu. Excellent rapport qualité/prix. Un autre restaurant de très bonne cuisine géorgienne plus proche de la Place Rouge (sur la Place de la Révolution) est le Tkemali.
- Cuisine moldave. Pour goûter la cuisine moldave, vous devez vous rendre au restaurant moldave, à 15 minutes à pied de la Place Rouge. Site caché dans un passage (rue Rozhdestvenka, Maison 7 station de métro Kuznetsky plus). Fortement recommandé.
- Barbecue. En marchant aussi 20 minutes vous avez la Bryanskiy Byk (Bldg. 1 Bolshaya Lubyanka St. 24/15). Excellente viande grillée
Restaurants sur la rue Arbat
Sur la rue Arbat, l’éventail des restaurants est immense. Vous trouverez toutes les chaînes de restauration rapide russes et américaines, ainsi que différents buffets tels que Mu Mu ou Grabli, des restaurants géorgiens, arméniens, asiatiques, etc.
Si vous êtes à la recherche d’un restaurant de luxe, vous trouverez dans cette zone le White Rabbit, un restaurant moderne de style russe, situé au 16ème étage d’un centre commercial devant le bâtiment du Ministère des Affaires étrangères. Ici, les plats traditionnels russes s’entrelacent avec les dernières tendances gastronomiques et les produits locaux sont à la hauteur des palais les plus gourmands.
Restaurants de la Galerie Tretyakov
A l’intérieur du musée Tretiakov il y a une cafétéria si vous voulez manger ou prendre un verre, bien que je ne recommande pas de manger au musée. Si vous cherchez un bon restaurant à l’extérieur du musée, à 5 minutes à pied, je vous recommande le restaurant Abramov, cuisine russe élaborée. Un peu moins cher vous trouverez le restaurant de cuisine ukrainienne Taras Bulba.
Restaurants dans le couvent et le cimetière de Novodevichy
Dans les environs du monastère (ou couvent) de Novodievitchi il y a plusieurs restaurants de cuisine élaborée : Givisatsivi (géorgien) et Golubka (cuisine italienne et russe). Si vous préférez, il y a aussi un fast-food russe de la chaîne de restaurants Kroshka Kartoshka.
Restaurants au Musée de la Cosmonautique et VDNH
Les meilleurs restaurants de la capitale ne se trouvent pas dans cette région, mais si vous voulez goûter à la cuisine arménienne, le pavillon arménien du VDNH abrite le restaurant Ararat.
Le restaurant Mosnebo, proche de la fusée Vostok, propose une cuisine russe.
Restaurants dans Moscow City
Dans Moskva-City il y a un large éventail de restaurants, avec de nombreuses franchises de restauration rapide et des buffets. C’est un bon endroit pour manger sur les hauteurs de Moscou. Voici quelques recommandations de restaurants plus élégants: Ruski (cuisine russe), Yaffa (cuisine israélienne) et le restaurant Sixty (cuisine italienne et française).
SAINT PETERSBOURG
Restaurants du centre-ville (Ermitage, Perspective Nevski et cathédrales principales)
Dans le centre de Saint-Pétersbourg, outre les chaînes de restauration rapide Teremok et Kroshka Kartoshka, il existe aussi d’autres chaînes alimentaires à des prix très abordables :
- Stolovaya nº 1. Le moins cher que vous puissiez trouver. Près de l’Ermitage et de la cathédrale Saint-Isaac. Nevski Avenue, 13/19. Elle compte plusieurs établissements. Cuisine russe, d’Europe centrale et orientale. Buffet de type cantine. Fréquenté par les Russes et les touristes. Vous pouvez bien manger entre 300 et 800 euros. Il y a suffisamment d’établissements de ce type dans la ville. En fait, stolovaya veut dire « salle à manger » en russe.
- Market Place. Décoration plus moderne que la précédente. Cuisine internationale variée. Particulièrement recommandé pour les déjeuners.
Si buscas algo mejor te recomiendo comer en alguno de los siguientes restaurantes:
- Amo Cucinare. Une alternative fantastique si vous avez envie de cuisine italienne. Tout près de l’église du Sauveur sur le sang versé. Entre 1.000 et 1.500 roubles..
- Teplo. Bon endroit si vous y allez avec des enfants parce qu’il y a des attractions pour eux. Cuisine russe très variée. Menu économique, mais les prix augmentent si on demande à la carte. Près de la cathédrale Saint-Isaac.
- Tandoor. Cuisine et décoration indiennes. Dans la même zone que ci-dessus.
- Erivan. Cuisine arménienne et caucasienne. Près du quai Fontanka, près du pont Lomonosov.
- Pelmenia. Local cosy pour manger des spécialités russes telles que pelmeni ou vareniky. Zone identique à la précédente.
- Restaurante Yat. Confortable et petit établissement de cuisine familiale russe et aussi européenne. Vous pouvez bien manger à la carte, mais il y a aussi des menus pour les groupes de touristes pour moins de 1.500 roubles. Le week-end, il y a de la musique live. Très central et proche de l’Ermitage.
- Mansarda Restaurant. Restaurant du groupe Ginza avec cuisine italienne, russe et orientale. Dans le quartier de la cathédrale de San-Isaac.
- Stroganoff Steak House. Cuisine russe, européenne et américaine. Grand et bien entretenu, grillades de viande. Proche de la cathédrale de San-Isaac.
- Fiolet. Cuisine asiatique, européenne et japonaise. La jetée de Fontanka, près du pont Lomonosov.
- Public Café. L’un des restaurants les mieux cotés de Tripadvisor avec un excellent rapport qualité/prix.
- Khacho and Puri Restaurant. Cuisine géorgienne et européenne. Belle ambiance. Avenue Ligovsky, 29 (il y en a une autre plus loin). Près de l’obélisque des défenseurs héroïques de Leningrad.
- Mamalyga. Principalement de la cuisine caucasienne et géorgienne. Il y en a trois, mais la plus centrale est la cathédrale de Kazan.
- Percorso. Spécialités italiennes. Luxueux. Rez-de-chaussée de l’hôtel Four Seasons Hotel Lion Palace. Tout près de la cathédrale Saint-Isaac.
- Belleveue. Restaurant de luxe situé au neuvième étage de l’hôtel Kempinski. Des vues fabuleuses.
Restaurants dans la forteresse Pierre-et-Paul
En ce qui concerne l’endroit où manger dans la forteresse Pierre-et-Paul, à l’intérieur de la forteresse il y a deux cafétérias et plusieurs kiosques de restauration rapide, mais si vous cherchez un bon endroit pour manger je vous recommande le Restaurant Koryushka (groupe Ginza), près du site historique et sur l’île même de Záyachi (près de la plage sableuse). Les réservations en ligne peuvent être faites sur leur site Web. Spacieux, bien décoré et panoramique. Vous pouvez manger pour environ 2.000 roubles en moyenne.
A côté du restaurant Koryushka se trouve une plage de sable fin, très fréquentée en été, pour que vous puissiez compléter votre visite par une bonne baignade dans la Neva 🙂
Une autre très bonne option, très proche de la forteresse, est Mari Vanna, un restaurant très original décoré comme les chambres d’un appartement très kitsch. De la bonne cuisine russe. Il existe des magasins identiques de la même marque à Londres, Moscou, Bakou et New York
Restaurants dans et autour de Peterhof
Dans les jardins du parc inférieur se trouve le restaurant Shtandart. En outre, le long du parc, il y a de petits kiosques et des établissements de restauration rapide russes.
Si vous voulez mieux manger, vous devrez quitter les jardins du Peterhof et entrer dans l’un des nombreux restaurants près de l’entrée du parc supérieur du Peterhof (attention, si vous partez, vous ne pourrez plus y entrer avec le même ticket). En vous éloignant de l’entrée principale du parc supérieur, vous trouverez probablement de meilleurs restaurants. Je recommande le Romance Café.
Et si vous voulez manger de façon plus luxueuse, je vous recommande le Home Café Peterhof, l’un des restaurants les mieux cotés de Saint-Pétersbourg, bien qu’il soit plus loin du palais.
Restaurants dans et autour du Palais Catalina
Il y a une cafétéria dans le hall d’entrée du Palais Catalina, une cafétéria d’été dans les jardins du Parc Catalina, ainsi que deux restaurants et plusieurs stands de restauration rapide. Plus d’informations sur ce lien : http://tzar.ru/en/services/cafe
Si vous voulez mieux manger, il y a de très bons restaurants autour du palais, comme Georgian Mimino, Russian Hlebnikov ou l’italien Bona Capona.
Si vous cherchez quelque chose de vraiment authentique et typique de la cuisine russe (bien que très touristique), vous avez le restaurant Podvorye. Intérieurs en bois et avec une construction extérieure originale. Bon rapport qualité-prix.
J’espère que cet article vous a été utile pour mieux connaître et goûter la gastronomie russe. Vous pouvez partager cet article avec vos amis sur Twitter ou Facebook afin qu’ils puissent mieux connaître la cuisine russe.